Kondisi Umum Desa

31 Januari 2017 19:19:07 WITA

Desa Sumberkima terletak di Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Desa Sumberkima memiliki topografi yang memanjang dari barat ke timur, dimana pada wilayah bagian utara Desa Sumberkima berbatasan secara langsung dengan wilayah perairan. Wilayah Desa Sumberkima merupakan wilayah yang memiliki dataran yang relatif sempit dengan wilayah di sebelah selatan terdiri dari wilayah perbukitan yang memiliki struktur tanah bergelombang.

Desa Sumberkima dibatasi oleh:

1. Sebelah utara : Laut Jawa
  2. Sebelah selatan : Hutan negara
  3. Sebelah timur : Desa Pemuteran
  4. Sebelah barat : Desa Pejarakan

Desa Sumberkima memiliki lahan sawah seluas 19 ha dan lahan kering (tegalan) seluas 702 ha. Musim hujan rata-rata berlangsung 3 – 4 bulan (bulan Desember – Maret), dan musim kemarau rata-rata berlangsung 8 – 9 bulan (bulan April – Nopember) setiap tahunnya. Bulan April – Mei hujan sangat jarang dan menginjak musim kemarau, berlanjut sampai dengan bulan September – Oktober. Bulan Nopember – Desember biasanya sudah mulai hujan dalam jumlah yang sangat sedikit. Desa Sumberkima mempunyai wilayah pantai di sebelah utara, dengan dataran rendah yang cukup sempit kurang lebih 5 km. Dataran tinggi berupa perbukitan dengan ketinggian kurang lebih 250 m diatas permukaan laut. Jumlah penduduk Desa Sumberkima data tahun 2017 adalah 2.493 KK, 9.540 jiwa. Terdiri dari 4.762 laki-laki dan 4.778 perempuan. Potensi Komoditas pertanian dan peternakan setiap daerah berbeda dengan daerah yang lain. Hal ini bisa terjadi karena masing-masing komoditi akan menyesuaikan diri dengan beberapa faktor, diantaranya : curah hujan, iklim, suhu, ketinggian, dan jenis tanah di daerah tersebut. 2 Kondisi geografis secara umum dari Desa Sumberkima yang telah digambarkan di atas merupakan data yang menjadi acuan dalam mengatasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi di Desa Sumberkima tersebut.